Риноскопия

Риноскопическое обследование полости носа и фронтальных пазух — это малоинвазивный метод диагностики, при котором, кроме проведения визуального осмотра, может быть взят материал для гистологического исследования и бактериологического посева на питательную среду. В ряде случаев процедура заменяет хирургическое вмешательство и проводится в терапевтических целях в процессе лечения.

Признаки болезней носа, при которых нужна риноскопия

Показаниями для проведения риноскопического обследования (как части комплекса диагностических мер) являются:

  • Выделения из носа гнойного, слизистого, смешанного и кровянистого характера
  • Кровотечение из носа (эпистакис), возникающее по неопределенной причине
  • Обратное чихание
  • Кашель без явных причин
  • Изменения формы носа
  • Нарушенное, затрудненное дыхание через нос
  • Обструкция дыхательных путей

Риноскопия не является поводом для исключения прочих диагностических исследований, а только помогает на основании всех их данных и внешнего осмотра поставить диагноз. Исследование ускоряет определение верного диагноза и начало лечения в 90% случаев. Противопоказание для проведения процедуры — нарушение свертываемости крови.

Виды оборудования

Риноскопия собаке или кошке проводится с использованием гибкого или жесткого эндоскопа. Гибкий прибор необходим, когда проводится ретроградная риноскопия, цель которой осмотр задней носовой полости и носоглотки. Диаметр гибкого эндоскопа, когда проводится риноскопия у кошек, 2,7 мм; а у собак — 4,7 мм.

Жесткий эндоскоп требуется для антеградной риноскопии. Диаметр его от 1,9 мм до 2,4 мм.

Ход обследования

Животное располагают в положении на животе и проводят интубацию. После осуществляется ретроградная риноскопия гибким эндоскопом, и затем — антеградная с применением жесткого прибора.

Носовую полость и носоглотку промывают при риноскопии большим количеством физиологического раствора (стерильного). После берут материал для необходимых исследований. Незначительные носовые кровотечения в течение 2-3 суток после процедуры — норма.

При лечебной риноскопии удаляются полипы и неоплазии носовой полости. Кюретаж проводится эндоскопически ассистировано и после получения результатов МРТ или КТ. Заключение по результату операции и подготовленный видеоматериал передаются лечащему ветеринару, который проводит дальнейшую терапию.