Почему вакцинация против бордетеллеза необходима для кошек?

24 Июл, 2018

Одной из самых опасных инфекций, которые встречаются у домашних животных, считается бордетеллез. Возбудителем этого коварного заболевания является бактерия бордетелла bronchiseptica. По некоторым данным этот патогенный микроорганизм способен поражать даже человека. Поскольку в группе риска находятся практические все домашние питомцы и обитатели специальных пунктов их содержания, вакцинация против бордетеллеза способна стать надежным барьером на пути распространения этой опасной инфекции. Причем подобные профилактические мероприятия следует проводить регулярно.

Чем грозит бордетеллез

Инфекция передается преимущественно воздушно-капельным путем. Заражение происходит при контакте здорового животного с больным. Особенно восприимчивы к возбудителю болезни маленькие котята. В группе риска также состоят:

  • Пожилые кошки
  • Животные, страдающие от глистной инвазии
  • Кошки следующих пород: персидские, шотландские, английские

Когда возбудитель попадает в организм кошки, он начинает активно размножаться. В результате бурной жизнедеятельности бактерии bordetella bronchiseptica выделяются токсичные продукты, которые отравляют организм животного. Первые клинические проявления бордетеллеза у кошек наблюдаются примерно на 5-20 день с момента заражения.

Выражаются они следующими признаками:

  • Нарушение нормального дыхания
  • Слизистые выделения из носа
  • Повышение температуры
  • Стремительная потеря веса
  • Отказ животного от еды
  • Кашель

Со временем клиника нарастает, кашель становится интенсивным, часто инфекционный процесс отягощается конъюнктивитом. Гнойный секрет, выделяемый из носа и глаз, попадает на шерсть, поэтому внешний вид кошки становится неопрятным.

Но большую угрозу представляет не сам бордетеллез, а риск присоединения легочной инфекции. Подобное осложнение в большинстве случаев приводит к быстрой гибели животного. Вот, почему так важно своевременно посещать ветеринара, если даже животное выглядит вполне здоровым.

Рекомендации по проведению вакцинации

Провести вакцинацию против бордетеллеза кошке можно в любой ветеринарной клинике, в том числе и нашем центре. Введение вакцины осуществляется только после предварительного осмотра животного. В настоящее время прививка делается однократно. Эта несложная процедура хорошо переносится кошками.

Рекомендуется вакцинировать котят после достижения ими четырехнедельного возраста. Нельзя прививать животное, если проводится лечение с включением антибиотиков и прочих медикаментов. То есть кошка должна быть полностью здоровой. Побочная реакция после прививки может проявиться следующими симптомами:

  • Чиханием
  • Необильными выделениями из глаз и носа

Как правило, через пару дней все эти явления бесследно исчезают. Чтобы иммунный ответ последовал как можно скорей, вакцину вводят в носовую полость. Ревакцинация, то есть повторная прививка, делается через год. Переболевшие животные направляются на прививку спустя неделю после выздоровления. Больное животное необходимо изолировать от любых контактов с другими четвероногими питомцами. Это важное правило обязаны соблюдать как владельцы домашних кошек, так и профессиональные заводчики.

В нашей клинике можно провести вакцинацию против различных инфекций, включая бордетеллез.

Все новости