Лечение многих заболеваний домашних животных, так или иначе, неизбежно связано с необходимостью применения обезболивания. Анестезия или наркоз позволяют снизить до минимума или полностью устранить болевую и тактильную чувствительность, обездвижить животное и ввести его в медикаментозный сон. Это не только избавляет ветеринарного пациента от боли во время проведения врачебных манипуляций, но и дает врачу возможность беспрепятственно их выполнять.
В ветеринарной медицине применяют общее и местное обезболивание. Общая анестезия, или наркоз, подразумевает полную потерю животным сознания и чувствительности.
Наркоз может выполняться двумя способами:
- Ингаляционным
- Неингаляционным
Ингаляционный наркоз
В этом случае с целью обезболивания и полного обездвиживания животного используют летучие и газообразные наркотические вещества, подаваемые в организм через дыхательные пути с помощью специальной маски-ингалятора. Для проведения ингаляционного наркоза у животных используется препарат изофлуран, отличающийся высокой анестезирующей активностью и, в то же время, невысокой токсичностью.
К достоинствам ингаляционного наркоза относятся:
- Высокая управляемость
- Хорошая предсказуемость
- Возможность моментально регулировать объем поступления в организм анестезирующего вещества
- Редкие побочные реакции
- Минимальный риск передозировки препарата
Так как анестетик в данном случае поступает в организм через легкие и таким же образом спонтанно из него выводится, опасность того, что произойдет его передозировка, сводится к минимуму.
Ингаляционный наркоз в нашей клинике используют во время хирургических вмешательств на суставах, конечностях, органах брюшной полости, глазах, а также при стоматологических и неврологических операциях.
Неингаляционный наркоз
Этот способ обезболивания подразумевает введение анестезирующих средств парентерально -внутривенно, внутримышечно или подкожно. Чаще всего применяют внутривенную анестезию.
К достоинствам такого наркоза можно отнести:
- Быстрое вхождение в медикаментозный сон
- Легкий выход из наркоза
- Минимальные побочные явления и быстрое восстановление психомоторных функций животного
- Минимум токсического воздействия на печень и почки
- Хорошее сочетание анестетиков с сердечными и седативными препаратами
- Техническая простота проведения
Местная анестезия
В ветеринарии применяется при выполнении несложных операций, в тех случаях, когда полное обездвиживание животного не нужно, а требуется лишь локальное обезболивание участка, подлежащего оперированию. В частности, местное обезболивание используют при вскрытии абсцессов, лечении несложных ран, ушибов, при проведении биопсии или диагностических пункций. Кроме того, так называемую терминальную местную анестезию применяют при офтальмологических операциях и стоматологических процедурах.
В нашей клинике в качестве местных анестетиков используют такие препараты, как новокаин, лидокаин, ультракаин. Они обладают высокой анестезирующей активностью и сравнительно невысокой токсичностью.
Местная анестезия чаще всего проводится следующими методами:
- Терминальная анестезия осуществляется путем нанесения анестетика непосредственно на слизистую оболочку или кожу животного
- Инфильтрационная анестезия предполагает послойное «пропитывание» тканей обезболивающим препаратом
- Регионарная — заключается во введении анестетика вблизи крупных нервов и, таким образом, обезболивании участка тела, который ими иннервируется
- Эпидуральная — блокирует спинномозговые нервы в задней части тела животного
Использование качественных и низкотоксичных препаратов, применение совершенного оборудования, многолетний опыт и высокая квалификация позволяют нашим специалистам с успехом проводить операции любой сложности, обеспечивая максимальную безопасность для здоровья и жизни ваших питомцев.